Die Margaretha-von- Arenberg- Grundschule
Die Margaretha-von- Arenberg- Grundschule steht unter der Trägerschaft der Verbandsgemeinde Adenau und liegt an der Ahr.

Neben Schülern aus dem Ort Antweiler besuchen auch Kinder der 15 Gemeinden Aremberg, Dorsel, Fuchshofen, Schuld, Wiesemscheid, Wirft, Bauler, Barweiler, Kirmutscheid, Pomster, Senscheid, Dankerath, Trierscheid, Hoffeld und Müsch die Grundschule.

Zum Schulgelände gehören ein großzügiger Schulhof und eine Turnhalle.

Alle zwei Jahre feiern wir unser Schulfest.

Regelmäßig werden mit den Klassen Wanderungen oder Besuche außerschulischer Lernorte unternommen und die alljährlichen Feste und Feiertage entsprechend gefeiert.
Margaretha von Arenberg (1527-1596)
1544
Als ihr Bruder starb, war Margaretha 17 Jahre alt und sie übernahm die Regentschaft über das Haus Arenberg. Ihre Familie besaß viel Geld, viele Schlösser und Burgen und viel

1547
heiratete Margaretha Johann von Ligne. Er nahm mit dem Einverständnis des Kaisers Karl V. das Wappen und den Namen von Arenberg an.

1576
wurde die Marienkapelle in Aremberg gebaut.

1586
starb Johann bei einer Schlacht in den Niederlanden. Margaretha erweiterte und verschönerte das Schloss in Aremberg.

Margaretha war sehr religiös. Als sich die Pest 1585 im Land ausbreitete, gab sie den Menschen den Rat zu beten und Prozessionen zu machen.

Margaretha war auf Grund ihres Glaubens gegen Zauberei und Hexenwesen. Deshalb führte sie für alle den Unterricht im Lesen, Schreiben und im Katechismus ein. Pfarrer hielten den Unterricht. Wenn Kinder nicht erschienen, sollten die Eltern bestraft werden.

Margaretha kümmerte sich besonders um das Wohlergehen ihrer Untertanen. Sie durften Eisenerz auf ihrem Land schürfen, das in Ahrhütte, Antweiler und Stahlhütte zu Eisen verarbeitet wurde.

Das Ende ihres Lebens verbrachte Margaretha in Schloss Zevenberghe (Niederlande).

1596 starb Margaretha von Arenberg.

Mo - Do9:00 - 11:00 Uhr
Fr9:00 - 10:30 Uhr